Рекомендуем:

Статистика от Яндекса

Яндекс.Метрика

Свежие комментарии

Подписано на новости блога:

Топ 25 просмотров

>>Наш Форум<<



Рубрики


Архив

Рабочая виза, предпринимательская виза, VC36, VC01 или можно ли иметь две визы сразу…

Ахой ахой ахой ) получилось это так что сегодня пятница и почти уже ночь, чехия мирно спит набираясь с силами для новой рабочей недели, а я сижу как полоумный и пытаюсь накидать кратенький отчет. В общем у меня виза предпринимательская VC36 на 2 года которую я продлил после того как получил самую первую визу в чехию. Далее я недавно сменил работу и компания пожелала чтобы я работал не на живностяк как положено )) оформили мне разрешение на работу, ну и встал вопрос по визе. Виза у меня предпринимательская а могу ли я с ней работать, я не знал. В уряде праци министерстве по трудоустройству мне сказали что я обязан сменить «подле закона». Ну надо, так надо. И тут начались добыча этой ценной информации, которой я и спешу поделится со своими читателями.

Итак, во первых разберемся с понятиями. Я рыскал по многим форумам, лазил по самым злачным местам и могу точно сказать что чешские наклеечки в паспорт визы называют следующим образом:

-самая первая виза это «виза»

-виза которую продлили, или по чешски povoleni k pobytu называют ВНЖ

Самая первая виза отличается тем что в коде у нее присутствует D.  Но, что то я отклонился здорово от темы, в общем лазил я по разным местам, даже на очередном форуме забанили меня за то что ссылочку скинул на другой форум (я уже говорил что модераторы чешских форумов такие идиёты не очень умные люди  что банят всех почем не попадя). Опросил около десяти разных источников от сомнительных до самых достоверных. Например я звонил сразу же по выходу из уряда праци в полицию на инфолинку, обьяснил им ситуацию а мне тупо тетушка сказала «вы мне не рассказывайте, вы скажите просто — вы хотите сменить визу или не хотите? ответ только да или нет. Я понял куда она клонит, сказал да и получил «необходимый список документов» на чем она радостно и распрощалась. На куче форумов тема эта тоже перетирается обсуждается но четкого ответа нет нигде. Итак рассказываю как оно должно быть:

Если у вас есть самая первая предпринимательская виза, вы не можете работать. Если у вас поволени к побыту то есть виза VC36 и есть бык на визе нарисованный то по закону вы работать можете. Идеально было бы если бы вы заказным письмом или емайлом послали скан разрешения на работу в полицию. Они должны знать о любых ваших действиях дабы не заподозрить вас в злом умысле. Если вы живете по предпринимательской визе VC36 и устроились на работу и хотите себе рабочую визу то имейте ввиду. При посещении полиции визу предпринимательскую вам аннулируют а вклеют рабочую. Кстати для этого надо совсем немного — решение с уряда праци, 2 фото, и документы на жилье (договор и выписи с кадастра). Вроде как всё.Говорят делают переклейку визы тут же без задержек.

Далее.Если вам очень хочется оставить предпринимательскую но заиметь рабочую, это тоже возможно без проблем, но! ах если бы не это но ) По чешским законам вы можете иметь хоть сколько виз, но самая первая должна подаватся за пределами чехии. А отдельная рабочая виза именно такой и будет. Поэтому вам прямой дорогой за границу. Например в дрезден. Который не принимает украинцев, требует справки о несудимости с русских, и делает еще очень много всего (но записывает исправно на очередь и очень любезно). И вам придется заплатить обычный консульский сбор в 140 евро, сьездить подать заявление на рабочую визу, подождать 2-3 месяца и лишь после поехать получить визу рабочую VC01, без аннулирования предпринимательской.Тогда вы станете счастливым обладателем двух виз одновременно и продлять каждую вы будете отдельно уже в праге. Вот такая вот система. Извиняюсь если мутно и нудно обьяснил но на часах уже почти 12 ночи а я пишу этот пост надеясь хоть кому то помочь полезной информацией… А да, имея рабочую визу предпринимательством вы не имеете права заниматся, и при увольнении с работы должны или уехать из чехии или сменить визу назад на предпринимательскую. Ну всё теперь точно покеда всем, до связи!

This blog is for phrases:

Комментарии

Пингбек от Самая вкусная пицца в Праге… | Чехия моими глазами…
Когда: Январь 24, 2009, 14:31

[…] Рабочая виза, предпринимательская виза, VC36, VC01 или можн… […]

Комментарий от Ольга
Когда: Январь 27, 2009, 06:25

Спасибо за данную информацию! И вообще спасибо за этот сайт, очень интересно. А вот у меня возник такой вопрос и пока не нашла определенного ответа нигде. Если я получу рабочую визу ( как положено с разрешением от работодателя), смогу ли я ее продлять неограниченное количество раз? Просто на нескольких сайтах была информация о том, что рабочую визу можно продлять только 2 раза, затем придется покинуть страну на 1 год. В таком случае ПМЖ получить нереально. Или можно зарегистрировать фирму уже по приезду и как юридическое лицо оставаться в Чехии?
Буду рада получить подробный ответ.

Комментарий от admin
Когда: Январь 27, 2009, 20:42

пока у вас будет работа, у вас как следствие будет и виза. так что это все глупости. в любом случае даже если пару лет тут поработаете нетрудно будет найти повод легально тут остатся дальше ) было бы желание. так что не заморачивайтесь такими на мой взгляд глупостями. Едьте если собрались…

Комментарий от Ольга
Когда: Январь 28, 2009, 05:47

Спасибо за ответ :) Это действительно облегчает ситуацию!

Комментарий от Алексей
Когда: Январь 29, 2009, 16:39

Добрый день!
Очень заинтересовала информация про смену кодов виз, нигде не могу найти ответ на свой вопрос. Мы с дочерью подавали документы на долгосрочные визы по участию в юрлице, разрешения на работу працаком были выданы соответственно для работы в своей фирме. Но получили мы визы с кодом D+C/VP/01/-/, то есть рабочие. Сейчас подошло время для продления виз, т. е. получения ПМЖ и в связи с этим возникает вопрос — можно ли по такой визе работать в другой фирме наёмным работником и как её продлевать. На форумах информация противоречивая, хотел бы услышать мнение компетентного человека. Интересно то, что наши друзья получили визы с кодом D+C/VP/36/-/, т. е. предпринимательские, хотя документы оформлялись одинаково. Какая здесь засада? Заранее спасибо.

Комментарий от admin
Когда: Январь 29, 2009, 17:24

Итак скажу сразу. я не компетентный человек и даже не юрист. все сделанные выводы были сделаны методом проб и ошибок ) и набиванием собственных шишек. по визам вы все верно расписали, вам для продления надо «розходнути с урада праци» то есть решение министрерства труда что вам дано добро на трудоустройство и плюс к этому договор на жилье что вы где то живете, колек на 1000 крон насколько я помню ну и паспорт свой плюс зеленая заполненная анкета. И сдаватся ))) работать на какой фирме ваше право, а почему у друзей предпринимательская а у вас рабочая — неясно. или вам визу перепутали (как у меня было при вклеивании) или все таки разные доки вы подавали. В любом случае потом отпишитесь и удачи вам!

Комментарий от Алексей
Когда: Январь 30, 2009, 16:06

Спасибо за кооментарий, как продлюсь — обязательно отпишусь. Пока раздумываю над проблемой — ехать подавать документы или сделать всё по доверенности — говорят, что так можно. Напрягает необходимость передачи паспортов на довольно длительное время. А документы о финансовом обеспечении (справки из банка)при подаче не требуют? И правда ли, как пишут в инете, что можно продлиться при наличии вех документов сразу при обращении — знакомые говорили, что после подачи нужно ждать ещё 2 месяца.

Комментарий от admin
Когда: Февраль 1, 2009, 15:48

по доверенности не стоит, мало ли куда денется ваш паспорт. По рабочей справке обеспечения не нужно, при предпринимательской нужно. Я за 2 минуты оформил, не знаю кто где что говорит )

Комментарий от yurex
Когда: Февраль 1, 2009, 21:40

что значит visa d+c/vp/36/-/.спасибо за ответ

Комментарий от admin
Когда: Февраль 2, 2009, 09:18

уже написал в другом посте где вы то же самое спросили ))

Комментарий от Светлана
Когда: Февраль 25, 2009, 18:59

Очень ценный опыт. Спасибо что делитесь им.

Комментарий от женя
Когда: Март 30, 2009, 23:12

А вы вот где-то писали (не могу найти),что теперь и соучредителям и еднателям необходимо разрешение на работу,это так? Еднателям теперь тоже нужно.Мы собираемся подаваться как (два еднателя s.r.o.)и делаем разрешения на работу в своей фирме

Комментарий от Leonid
Когда: Апрель 14, 2009, 16:23

Здравствуйте, хотел бы узнать, нет ли у вас информации по страховке для получения т.н. 62 визы (на основании živonostenskij list,к сожалению точного названия не знаю). Каковы приблизительные расценки? Заранее благодарен.

Комментарий от admin
Когда: Апрель 15, 2009, 15:13

почти стопроцентно уверен такие же как и для всех остальных типов виз. у максимы вроде около 6 тысяч на год но там куча проблем с этим в больнице будет не дай бог :)

Комментарий от Leonid
Когда: Апрель 16, 2009, 12:41

Спасибо.

Комментарий от Alliance
Когда: Апрель 29, 2009, 23:45

Я немного не понял вот это:
Если у вас поволени к побыту то есть виза VC36 и есть бык на визе нарисованный то по закону вы работать можете.
с другой стороны вы потом пишете:
Если вы живете по предпринимательской визе VC36 и устроились на работу и хотите себе рабочую визу то имейте ввиду. При посещении полиции визу предпринимательскую вам аннулируют а вклеют рабочую.

так как понимать, могу я работать по VC36 или мне ее поменяют как только я начну работать? :)

Комментарий от admin
Когда: Апрель 30, 2009, 22:17

да все верно с твоей визой ты работать можешь но разрешение с уряда праци по любому нужно. просто для таких как мы оно по зеленому делается. А я сменил тип визы просто потому что мне так удобнее и совсем необязательно было менять. Просто при рабочей визе деньги показывать не надо и страховки делать а это тоже расходы.

Комментарий от Alliance
Когда: Апрель 30, 2009, 22:54

ок, спасибо за инфу
p.s. полезный сайт!!!

Комментарий от Alexandra
Когда: Август 17, 2009, 18:00

Наздар!

Собираюсь в середине сентября ехать учиться в Прагу (подготов. курсы при Карловом университете).

Сегодня ходила в консульство, отнесла все док-ты, прошла собеседование с консулом. Сказали, что ДОЛГОСРОЧНУЮ визу (на 1 год) сделают через 2 месяца. Но занятия у меня начинаются 14 сентября…То есть я опаздаю как минимум на месяц. Мы решили, что в добавок сделаем короткосрочную визу ( на 3 месяца), и тогда я уеду во время.

Внимание вопрос =)

Смогу ли я, узнав, что мне выдали долгосрочную визу не возвращаться за ней в Россию, а получить её в Чешской полиции?

Комментарий от Елиза
Когда: Ноябрь 20, 2009, 16:26

Сто процентов нет! Придется вернуться в Москву! К сожалению, но факт!
А у меня вопрос по разрешению с уржада праци. Что нужно, чтоб его получить? (как еднатель с.р.о., для работы в своей фирме). И сколько времени займет?
Заранее спасибо!

Комментарий от Elena
Когда: Ноябрь 23, 2009, 14:47

Добрый день! Не знаете ли положение дел сейчас с выдачей рабочих виз?Меня интересует работа в Чехии,и если проще,к примеру,получить первую предпринимательскую визу,то можно ли ее сразу поменять на рабочую в Чехии?Если можно,то надо ли закрывать предпринимательство(за ненадобностью)?Спасибо.

Write a comment