Рекомендуем:

Статистика от Яндекса

Яндекс.Метрика

Свежие комментарии

Подписано на новости блога:

Топ 25 просмотров

>>Наш Форум<<



Рубрики


Архив

Об изменениях устава фирмы и возможных санкциях

Прошел ровно год с того момента, до которого коммерческая организация изменить свой общественный договор, или устав, чтобы он соответствовал новому законодательству, действующему от 1 января 2014 года. Ко дню 30 июня 2014 года в уставе фирмы должны были быть сделаны и опубликованы в Торговом Реестре изменения.

Приспособление устава фирмы новому гражданскому кодексу, закону о корпорациях, закону о публичных реестрах должно было быть сделано самое позднее 30.06.2014 под страхом штрафа в 100 000 крон и даже ликвидацией фирмы.
Однако еще в прошлом году, когда законный срок еще не истек при встрече Министра Юстиции ЧР и президента Экономической палаты было подтверждено, что срок в полгода на количество фирм (более полумиллиона) – очень короткий. Говорилось на встрече и о том, что в ближайшее время реестровые суды не будут осуществлять санкции. Большой ажиотаж при изменении уставов фирм подтверждался и высокой занятостью нотариусов, которые записывали на 2 месяца вперед.
Какая цена изменениям?
Цена за изменения устава у нотариуса вместе с госпошлиной за опубликование данных в Городском суде(2000 крон) составляет около 7-8 тысяч крон, в соответствии с тарифом нотариуса. Тем не менее, тем, кто будет менять в ближайшее время придется заплатить меньше на эти 2000 крон, т.к. теперь нотариусы вправе вкладывать данные в публичные реестры сами.
Плата же за санкции гораздо выше – административное взыскание до 100.000 крон.
Однако, в соответствии с положением параграфа 104 (закона о публичных реестрах физических и юридических лиц №304/2013) такое взыскание может установить председатель сената записанному(в реестре) участнику (физ или юр лицу)только в том случае, если он проигнорировал извещение суда о предоставлении необходимых для выше упомянутых изменений фирмы. Если же участник неоднократно игнорирует вызов суда и не выполняет свои обязательства, то параграф 105 говорит о роспуске предприятия с ликвидацией. Но и на это реестровый суд даст соответствующий на устранение недостатков срок и предупредит об этом.
Тем не менее есть еще один срок для фирм для полного приспособления новому законодательству, в соответствии с параграфом 777 пункт 5Гражданского кодекса (№89/2012), а это до 31.12.2015. Речь идет о так называемой функции OPT-IN, когда фирмы переводят свое «внутренне устройство» под новое законодательство, в торговом реестре это отобразится как «Obchodní korporace se podřídila zákonu jako celku postupem podle § 777 odst. 5 zákona č.90/2012 Sb. o obchodních společnostech a družstvech.»
Если корпорация не пойдет на этот шаг – полное приспособление режиму нового законодательства – то частично на нее будет продолжать действовать старый Торговый кодекс. И все же рекомендуется применить это положение, тк положения старого кодекса являются спорными, и могут внести не только неопределенности, но и привести к проблемам как в работе с партнерами и клиентами, так и с законодательством.

украдено отсюда: http://juristpraha.blogspot.cz/2015/06/blog-post.html?spref=fb

Write a comment