Рекомендуем:

Статистика от Яндекса

Яндекс.Метрика

Свежие комментарии

Подписано на новости блога:

Топ 25 просмотров

>>Наш Форум<<



Рубрики


Архив

На родине тошно, за границей — муторно: чего хотят русские люди

Наткнулся тут на одну статью, как по мне так очень зачетная, оставлю ее здесь, чтобы не потерять, да и для будущих поколений так сказать ))

Недавно был в Берлине. Вечером зашел в бар, не в «Элефант», как Штирлиц, но чем-то похожий. Сижу пью кофе. А у стойки три молодых и очень пьяных немца. Один все время что-то громко вскрикивал и порядком мне надоел. Я допил кофе, поднялся. Когда проходил мимо стойки, молодой горлопан чуть задержал меня, похлопал по плечу, как бы приглашая участвовать в их веселье. Я усмехнулся и покачал головой. Парень спросил: «Дойч?» («Немец?»). Я ответил: «Найн. Русиш». Парень вдруг притих и чуть ли не вжал голову в плечи. Я удалился. Не скрою, с торжествующей улыбкой: был доволен произведенным эффектом. Русиш, ага.

А русский я до самых недр. Образцовый русский. Поскреби меня — найдешь татарина, это с папиной стороны, с маминой есть украинцы — куда без них? — и где-то притаилась загадочная литовская прабабушка. Короче, правильная русская ДНК. Густая и наваристая как борщ.
И весь мой набор хромосом, а в придачу к нему набор луговых вятских трав, соленых рыжиков, березовых веников, маминых колыбельных, трех томов Чехова в зеленой обложке, чукотской красной икры, матерка тети Зины из деревни Брыкино, мятых писем отца, декабрьских звезд из снежного детства, комедий Гайдая, простыней на веревках в люблинском дворе, визгов Хрюши, грустных скрипок Чайковского, голосов из кухонного радио, запаха карболки в поезде «Москва-Липецк», прозрачных настоек Ивана Петровича — весь этот набор сотворил из меня человека такой широты да такой глубины, что заглянуть страшно, как в монастырский колодец.
БЫТЬ РУССКИМ — ЭТО БЫТЬ РАСТЕРЗАННЫМ. РАСХРИСТАННЫМ. РАСПАХНУТЫМ. ОДНА НОГА В КАРЕЛИИ, ДРУГАЯ НА КАМЧАТКЕ.

И нет никакой оригинальности именно во мне, я самый что ни на есть типичный русский. Загадочный, задумчивый и опасный. Созерцатель. Достоевский в «Братьях Карамазовых» писал о таком типичном созерцателе, что «может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит все и уйдет в Иерусалим скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то и другое вместе».
Быть русским — это быть растерзанным. Расхристанным. Распахнутым. Одна нога в Карелии, другая на Камчатке. Одной рукой брать все, что плохо лежит, другой — тут же отдавать первому встречному жулику. Одним глазом на икону дивиться, другим — на новости Первого канала.
И не может русский копаться спокойно в своем огороде или сидеть на кухне в родной хрущобе — нет, он не просто сидит и копается, он при этом окидывает взглядом половину планеты, он так привык. Он мыслит колоссальными пространствами, каждый русский — геополитик. Дай русскому волю, он чесночную грядку сделает от Перми до Парижа. Какой-нибудь краснорожий фермер в Алабаме не знает точно, где находится Нью-Йорк, а русский знает даже, за сколько наша ракета долетит до Нью-Йорка. Зачем туда ракету посылать? Ну это вопрос второй, несущественный, мы на мелочи не размениваемся.
Теперь нас Сирия беспокоит. Может, у меня кран в ванной течет, но я сперва узнаю, что там в Сирии, а потом, если время останется, краном займусь. Сирия мне важнее родного крана.
Академик Павлов, великий наш физиолог, в 1918 году прочитал лекцию «О русском уме». Приговор был такой: русский ум — поверхностный, не привык наш человек долго что-то мусолить, неинтересно это ему. Впрочем, сам Павлов или современник его Менделеев вроде как опровергал это обвинение собственным опытом, но вообще схвачено верно. Русскому надо успеть столько вокруг обмыслить, что жизни не хватит. Оттого и пьем много: каждая рюмка вроде как мир делает понятней. Мировые процессы ускоряет. Махнул рюмку — Чемберлена уже нет. Махнул другую — Рейган пролетел. Третью опрокинем — разберемся с Меркель. Не закусывая.

На родине тошно, за границей — муторно: чего хотят русские люди
Лет двадцать назад были у меня две подружки-итальянки. Приехали из Миланского университета писать в Москве дипломы — что-то про нашу великую культуру. Постигать они ее начали быстро — через водку. Приезжают, скажем, ко мне в гости и сразу бутылку из сумки достают: «Мы знаем, как у вас принято». Ну и как русский пацан я в грязь лицом не ударял. Наливал по полной, опрокидывал: «Я покажу вам, как мы умеем!». Итальянки повизгивали: «Белиссимо!» — и смотрели на меня восхищенными глазами рафаэлевских Мадонн. Боже, сколько я с ними выпил! И ведь держался, ни разу не упал. Потому что понимал: позади Россия, отступать некуда. Потом еще помог одной диплом написать. Мы, русские, на все руки мастера, особенно с похмелья.
Больше всего русский ценит состояние дремотного сытого покоя. Чтоб холодец на столе, зарплата в срок, Ургант на экране. Если что идет не так, русский сердится. Но недолго. Русский всегда знает: завтра может быть хуже. Пословицу про суму и тюрьму мог сочинить только наш народ. Моя мама всю жизнь складывала в буфете на кухне банки с тушенкой — «на черный день». Тот день так и не наступил, но ловлю себя на том, что в ближайшей «Пятерочке» уже останавливаюсь около полок с тушенкой. Смотрю на банки задумчиво. Словно хочу спросить их о чем-то, как полоумный чеховский Гаев. Но пока молчу. Пока не покупаю.
БЫТЬ РУССКИМ — ЭТО ЖИТЬ МЕЖДУ НЕБОМ И ОМУТОМ, МЕЖДУ МОЛОТОМ И СЕРПОМ.

При первой возможности русский бежит за границу. Прочь от «свинцовых мерзостей». Тот же Пушкин всю жизнь рвался — не пустили. А Гоголь радовался как ребенок, пересекая границу России. Италию он обожал. Так и писал оттуда Жуковскому: «Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — все это мне снилось. Я проснулся опять на родине…». А потом, когда русский напьется вина, насмотрится на барокко и наслушается органа, накупит барахла и сыра, просыпается в нем тоска. Иностранцы с их лживыми улыбочками осточертели, пора тосковать. Тоска смутная, неясная. Не по снегу же и подлецам. А по чему тоскует? Ответа не даст ни Гоголь, ни Набоков, ни Сикорский, ни Тарковский. Русская тоска необъяснима и тревожна как колокольный звон, несущийся над холмами, как песня девушки в случайной электричке, как звук дрели от соседа. На родине тошно, за границей — муторно.
Быть русским — это жить между небом и омутом, между молотом и серпом.
Свою страну всякий русский ругает на чем свет стоит. У власти воры и мерзавцы, растащили все, что можно, верить некому, дороги ужасные, закона нет, будущего нет, сплошь окаянные дни, мертвые души, только в Волгу броситься с утеса! Сам проклинаю, слов не жалею. Но едва при мне иностранец или — хуже того — соотечественник, давно живущий не здесь, начнет про мою страну гадости говорить — тут я зверею как пьяный Есенин. Тут я готов прямо в морду. С размаху.
Это моя страна, и все ее грехи на мне. Если она дурна, значит, я тоже не подарочек. Но будем мучаться вместе. Без страданий — какой же на фиг я русский? А уехать отсюда — куда и зачем? Мне целый мир чужбина. Тут и помру. Гроб мне сделает пьяный мастер Безенчук, а в гроб пусть положат пару банок тушенки. На черный день. Ибо, возможно, «там» будет еще хуже.

Комментарии

Комментарий от павел
Когда: Октябрь 10, 2015, 19:04

Ну, что, весьма не плохой фельетон на тему жизни россиян! Однако у каждого свои взгляды на нее, свои приоритеты и мечты. Много справедливости, но попадаются между ней и некоторое количество обидных «колкостей», весьма спорных и устаревших, относящихся, так, к годам 90-м прошлого века. Автор в годах, видимо! Современной российской молодежи этих «писательских страданий» не понять! Вся эта европейская «музейная рухлядь» не для них, а другого Европа предложить и не может, да и уровень жизни уже начинает в худшую сторону от российского отличаться. Неудобно бывает перед европейцами за то, что могут себе позволить россияне в Европе, вот и приходится «шифроваться», чтобы местное население не обидеть! Да, и не едет уже особенно никто в Европу на ПМЖ, как это было в начале 90-х годов. Жаль вот только одного, что некоторые «штампики» с тех времен остались по сей день (видать нужно это кому-то) и кое кто (простой обыватель) до сих пор им верит!

Комментарий от Евгений
Когда: Октябрь 11, 2015, 03:33

Миграционный прирост населения РФ, отмечают в Росстате, снизился на 16,2%, причиной чему послужило увеличение числа выбывших из страны (в сравнении с предыдущим годом, в 2014 году выехало на 83 тыс. человек больше). Преимущественное большинство наших соотечественников уезжает в США, Германию, Канаду и Финляндию. Нельзя не упомянуть о немалой волне эмигрантов из России на Запад. В данном направлении следуют преимущественно бизнесмены и предприниматели. Численность эмигрировавших из России за первые восемь месяцев 2014 года, согласно данным Росстата, достигла показателя в 203 659 чел. Для сравнения: в 2013 году за этот же период страну покинули с целью постоянного проживания в другом государстве 120 756 граждан. Более того, за весь 2013 год из РФ «выбыло» всего 186 382 человека, и это был максимальный показатель за все годы начиная с 1999 г.
Источник: http://zagrandok.ru/vyezd/migraciya/migraciya-naseleniya-v-rossii-v-2014-godu.html

Павел, а теперь Ваши источники приведенной Вами информации. Или я буду Вас называть болтуном и дешевым пропагандоном!
Чувства, описаные в статье, могут возникать и дома. Тоска зеленая, называются. Вот только, почему то, тоскующая за границей масса, начинает вдруг визжать и упираться, когда возникает опасность возвращения к березкам. Что так?

Комментарий от locomachine
Когда: Октябрь 16, 2015, 11:08

Раз уже никто не лстит полстим себе сами, да? Но взглад из вне же не такоц радужный. Причем достаточно включит логику и критичное мышление. Кто ю эти загадочные россияне? Люди которие построили и позволили у себя построить корумпированную сыстему которой найти в мире аналог сложно. Вру? Достаточно посмотреть на цены товаров, почему всё дороже чем в остальном мире? Взятки и откаты, это всё перенесет предприниматель на заказчика. Какое % этих богатых русских заработало свое богатство своим трудом? А сколько из них частьей этой пирамиды высосивающей из россиян денги? Еще думаете что вру? Ладно, знаете что это голосование ногами? Аргумент с которим не поспориш. Уезжают все кто могут, кто то за лучшей зарплатой, кто то спокойной жизнью. А про мародерство, не оголошеные войны, про не признаных военных, про бассманную судовую сыстему вообще не говорю. Вот это она загадочная русская душа, убивать воровать, терпетьтерпеть, лиш бы не было войны. Но война есть, ну и йуй снеё, да? Главное что есть вождь которим можно гордится. Жить надо в гейропах а восхичаться надо вождьем.

Комментарий от расиянин
Когда: Ноябрь 2, 2015, 11:42

Жил в коммуналке в Питере с такими «русскими» — отцом и сыном.
Как надрищутся — начинают дебоширить. А если трезвые, так заипут вопросами и начинают учить жизни — а кто ты такой по жизни? а почему ты неправильно живёшь, не по нашенским понятиям? а почему ты руки после туалета моешь-может гомик?
А «русские» бабы (сноха и мать) ни во что не вмешивались. Один раз «русский» сыночек на меня руку поднял — получил отлуп. Бабы сразу вопить начали, что я ирод и супостат. И пошто безобидного бугая обидел.

Тьфу! Когда же наконец русские перестанут ассоциировать себя по поведению с опущенными и бомжами?

Комментарий от Евгений
Когда: Ноябрь 9, 2015, 17:02

расиянин, а с чего вы решили, что ваши соседи были именно русскими? Может и они были просто росиянинами?

Write a comment