Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Чехов нервирует история с российским шпионом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 van

van

    Администратор

  • Администраторы
  • 11 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2010 - 20:25

http://inopressa.ru/...times/spy2.html

Готовый сюжет для шпионского боевика времен холодной войны: русский шпион, действующий под видом тюремного психолога, соблазняет красавицу-военнослужащую в чине майора, и та выведывает для него государственные тайны у трех видных генералов, повествует The New York Times. Кстати, красавицу уже прозвали "чешской Матой Хари", замечает журналист Дэн Билефски. Развязка такая: шпион бежит за границу, а опозоренные генералы уходят в отставку.

На деле речь идет об истории, которую в Чехии некоторые называют худшим шпионским скандалом с 1989 года. "Вообще-то дело российского шпиона Роберта Рахарджо, видимо, содержит элементы вымысла наряду с фактами", - предполагает газета. Но в деле есть и побочная сюжетная линия, которая касается крупнейшего контракта на строительство АЭС в Чехии; обман был изощренным, а среди персонажей истории - высокопоставленные лица, замечает издание. Газета находит параллели с делом российских нелегалов в Америке, поясняя, что Рахарджо глубоко интегрировался в жизнь Чехии.

Скандал всплыл летом нынешнего года. В Чехии все больше страшатся, что Россия под руководством Путина стремится восстановить влияние в своих бывших странах-сателлитах, замечает Билефски.

По данным журналиста, в последние недели страх усилился: "Идет яростная борьба за проект стоимостью в 20 млрд долларов - контракт на строительство нескольких энергоблоков АЭС в Темелине". Консорциум, где доминирует дочерняя компания "Росатома", конкурирует с двумя другим заявками - компаний Westinghouse (японской корпорации Toshiba) и Areva (Франция). Победитель тендера будет определен в 2013 году.

"Сотрудники служб госбезопасности боятся, что Россия пойдет на все, лишь бы одержать верх в этом глубоко символическом поединке между пророссийскими и прозападными силами в Чехии", - пишет издание.

Спецслужбы страшатся, что Прага становится рассадником российского шпионажа в масштабах, невиданных со времен холодной войны. "Около величественного Пражского замка - резиденции президента Чехии - находятся укромные, обсаженные деревьями улицы, где в изысканных особняках расположились офисы крупных российских промышленников. Стайки богатых российских туристов идут за покупками в роскошные бутики, а затем отправляются в Grand Café Slavia, где с XIX века встречаются творческие люди, интеллектуалы и диссиденты; это кафе также слывет любимым местом действующих и потенциальных шпионов", - повествует издание.

Как уверяют сотрудники спецслужб, еще один мотив российского шпионажа - недовольство Кремля тем, что Чехия согласилась разместить у себя элементы проектируемой системы ПРО США.

"Другие российские топ-менеджеры заявляют, что правые политики, настроенные против Кремля, использовали дело Рахарджо как предлог: дескать, они травят россиян, чтобы оттеснить их от выгодных контрактов типа Темелина", - говорится в статье.

Рахарджо, сын индонезийца и русской, в 1992 году приехал в Прагу изучать психологию и женился на польке. По мнению следователей, российская разведка завербовала его в 2003 году, когда он отдыхал на Крите. "Рахарджо работал психологом в тюрьме Йирице в окрестностях Праги, составлял психологические профили полицейских и сотрудников тюрьмы, пользовался своими связями с МВД Чехии для знакомств в высших сферах. По словам следователей, ему поручалось собирать компромат на чешских военных, чиновников экономических ведомств и политиков, дабы сделать их уязвимыми к шантажу".

По данным газеты, в 2004 году Рахарджо подружился с майором Владимирой Одегналовой, завканцелярией трех генералов, и вызвался стать ее научным руководителем. "Следователи утверждают, что Одегналова, 39-летняя замужняя женщина, передавала ему информацию о семьях, хобби, финансовом положении и особенностях характера генералов, якобы не подозревая в Рахарджо шпиона", - говорится в статье.

"Неясно, чего именно добился Рахарджо, но тот факт, что ему удалось внедриться в высшие эшелоны чешского истеблишмента, встревожил чешские спецслужбы", - пишет газета.

По словам сотрудников спецслужб, Рахарджо в сентябре 2009 года бежал из Чехии в Москву столь спешно, что жена объявила его в розыск как пропавшего без вести. Через два месяца Одегналова и два генерала - Йозеф Седлак, представитель командования НАТО в Европе, и Йозеф Прокс, заместитель начальника Генштаба, - внезапно подали в отставку. В марте нынешнего года уволился третий генерал - глава Президентского военного управления Франтишек Грабал.

Седлак в конце ноября дал интервью, в котором категорически отрицал, что разглашал государственные тайны. По его словам, о Рахарджо он впервые услышал в ноябре 2009 года, когда был вызван в кабинет тогдашнего министра обороны Мартина Бартака, уведомлен, что находится под подозрением, и получил указания подать в отставку. "Седлак высказал мнение, что дело Рахарджо было подстроено, чтобы отправить в отставку его и других двух генералов", - пишет автор статьи. Он также заявил, что не имел с Одегналовой никаких личных отношений.

По словам других военных, министр Бартак искал козла отпущения после скандального инцидента в 2009 году, когда нескольких высокопоставленных чешских офицеров, которые служили в Афганистане, застигли в касках с эсэсовской символикой. "Позднее Бартак ушел в отставку в связи с другим инцидентом", - замечает издание.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2020 Форум о Чехии