Рекомендуем:

Статистика от Яндекса

Яндекс.Метрика

Свежие комментарии

Подписано на новости блога:

Топ 25 просмотров

>>Наш Форум<<



Рубрики


Архив

Чешский беспредел

Делюсь историей с сайта мамагуру, уверен что многим будет интересно почитать

Здравствуйте.

Предыстория. Всегда в Чехии жила в Праге, варилась в основном в русскоязычном сообществе (работала и дружила), а также с англо- и немецкоязычными. С чехами общалась мало, и никогда с ними проблем не имела, арендовала квартиры у чехов, общалась с иностранной полицией, все ок. В этом году решила переехать жить в Чешский Крумлов, где у меня есть своя квартира и возможности для работы.

В квартире в Чешском Крумлове живем я, моя восьмилетняя дочь (обе с ПМЖ), мой бойфренд — гражданин Великобритании и Канады, зарегистрированный в Чехии на моем адресе (легально проживающий в Чехии гражданин ЕС), не говорящий по-чешски, только по-английски. У нас с самого начала сложились плохие отношения с нашей соседкой (квартира двухуровневая, она с другом живет за стеной и над нами), которая постоянно мелко пакостит (намеренно топает и грохочет, выключает свет в подъезде, когда мы поднимаемся, или наши гости приходят к нам, звонит в иностранную полицию, что якобы к нам ходят толпы вьетнамцев, причем мы ходили, объясняли, претензий к нам нет).

Теперь к сути. В начале октября в три часа ночи кто-то начал звонить в дверь, несколько раз. Вначале мы думали, что это какая-то ошибка. Ребенок, конечно, проснулся и начал плакать от испуга. Мой друг спустился вниз, узнать, в чем дело. Внизу на лестничной клетке он встретил пьяного соседа из соседнего подъезда (мы этого соседа лично не знаем совсем). Сосед что-то покричал и ударил моего друга. Мой друг поднялся наверх в квартиру и сказал, чтобы я вызвала полицию. В то время, как я звонила в полицию, сосед продолжал звонить в дверь, то есть полицейские слышали этот шум по телефону. Полиция приехала, выслушала нас, сказали, что они не могут ничего с ним сделать, «не останутся же они караулить всю ночь.» Когда полицейские говорили с пьяным соседом внизу, наша соседка зачем-то спустилась вниз и что-то им говорила тоже. Мы тогда не поняли, какое отношение она имела к ночному происшествию и за какой надобностью она спустилась вниз.

Утром я позвонила нашему домкому, послала ему фото соседа (фото сделал ночью мой друг, вышедший с камерой), рассказала о происшествии и попросила сказать, что это за сосед, и по какой причине это он звонил ночью. Домком назвал фамилию соседа, и сказал, что сосед утверждает, что мой друг вредил что-то каким-то велосипедам, но не знает когда это «вредительство» произошло.

Мы были на следующий день в полиции, предоставив фото того пьяного соседа (мой друг же успел сфотографировать его). В полиции сказали, что они приняли дело к рассмотрению.

Примерно через две недели мы получаем вызов в městky úřad по этому делу. Предварительно я позвонила лицу, «расследующему это дело», и сказала, что мой друг не говорит по-чешски, и это «лицо» пообещало переводчика.

Когда мы явились в означенное время, никакого переводчика не было, нас ни о чём не спрашивали, referent přestupkoveho oddělení нам выдал уже готовое решение «Příkaz o uloženi sankce», в котором написано, что якобы мой друг в три часа ночи ходил перед домом перед чьей-то припаркованной машиной с гвоздями (!!!) и напал (!!!) на вышеуказанного соседа. Референт так решил на основании свидетельств еще 4 соседей. То есть уже не мы — пострадавшая сторона, не моя дочь, которая сейчас находится под наблюдением психолога по поводу того, что не может теперь спать одна в своей комнате и нуждается в терапии, а какие-то неизвестные нам соседи, которые не спят в 3 часа ночи, бдят, не идет ли кто причинять вред их добру. Референт не ответил на вопрос, какие соседи, где эти гвозди, какое «авто» повредил мой друг, где отпечатки пальцев на этих гвоздях. Все настолько шито белыми нитками, что просто ушам не веришь.

У этого «референта» был какой-то текст якобы с опросом свидетелей, но он мне его не показал и не дал копию. Просто «я так решил, виновны!» WTF??? На мое заявление, что это полнейшая ерунда, что мой друг спал со мной в то время, как сосед позвонил, референт ответил, что мое слово не имеет значения, так как я заинтересованное лицо.

Соседка, являющаяся зачинщиком всего этого цирка, работает в том же здании (městky uržad), и, очевидно, референт, принявший решение, ее знает, так как она там вроде босса какого-то отделения. Я сказала, что он не может быть объективным, так как он ее очевидно знает. Он сказал, что он ее знает точно также, как и меня.

«Вот вам решение, платите штраф 4000 крон, в течение 14 дней можете аппелировать», но принимать решение по нашей аппеляции будет кто? конечно же неподкупный справедливый тот-же самый референт.

Я уехала из Казахстана, в том числе и потому, что там не работают суды и полиция… и приехала к тому же, выходит. Мой друг же в совершеннейшем шоке от происходящего, у него одно желание, покинуть эту страну как можно раньше. К сожалению, мы не можем сделать это немедленно, потому что вначале мы должны мою квартиру продать (уже выставлена на продажу), и должны подумать также о ребенке, которая только в этом году пошла в чешскую школу, где, к слову, все прекрасно, ей даже дали ассистентку, которая сидит с ней за партой и всячески ей помогает.

Что я хотела спросить. Имеет ли смысл как-то бороться дальше, или просто, действительно, плюнуть и растереть, сохранить как только возможно свои нервы, заплатить этот штраф, и конечно, уезжать как можно быстрее, так как провокации со стороны этой соседки продолжаются. Пока в Прагу, где, возможно, не так все плохо с полицией, а потом, конечно, как мой друг настаивает, мы покинем страну, где законы и полиция не работают, и можно вот так запросто выжить людей при помощи лжесвидетельства.

Мы думаем, что вряд ли мы можем сделать что-то в этой ситуации, не хотим тратит время и деньги на суды и адвокатов, ведь в маленьком городе все друг с другом повязаны.

Или все-таки хоть что-то можно сделать? Принципиально не хочется платить адвокатам и влезать в многомесячные или даже многолетние разборки. Может, кто посоветует какие-то правозащитные организации, в которые можно обратиться по поводу дискриминации (это она и есть) и пренебрежения к законам, которые должны быть одинаковы ко всем, как к гражданам Чехии, так и к гражданам Евросоюза, проживающим в Чехии, и к имеющим ПМЖ гражданам «третьих стран». Конечно, желательно все на английском. Может, как-то можно повлиять на этот беспредел со стороны британского и канадского посольств?

кому интересно почитать комментарии и обсуждения можете сделать это здесь http://mamaguru.cz/102883

Комментарии

Комментарий от павел
Когда: Ноябрь 11, 2015, 18:42

С волками жить — по-волчьи выть! Со своим уставом в чужой монастырь не ходят! И, этим все сказано! Изучайте привычки и обычаи той страны, в которой живете! И, если решили здесь жить — принимайте местные обычаи как свои! Поверьте — хорошо там, где нас нет! Такова селяви!

Write a comment