Рекомендуем:

Статистика от Яндекса

Яндекс.Метрика

Свежие комментарии

Подписано на новости блога:

Топ 25 просмотров

>>Наш Форум<<



Рубрики


Архив

1968 год моими глазами

Эту неделю очень активно чешский интернет бурлит воспоминаниями 1968 года, посему к этому событию я собрал немного воедино свои мысли на эту тему.

В 1968 году Советское правительство совершило большую ошибку оккупировав Чехословакию, это несомненный факт. Но у меня есть несколько вопросов, которые никак не сходятся с тем, что везде читаю и изучаю про 68 год и даже опрашиваемые чехи не могут ответить, поэтому я просто соберу в виде отдельных мыслей всё интересное на мой взгляд:
— при обсуждении с чехами мы сделали выводы, что основная обида была в том, что СССР воспринимался как друг, а удар от друга куда болезненнее нежели от врага Гитлера;

— Представьте, что вот сидите вы, а тут внезапно заезжают танки и солдаты соседней дружественной вам страны. Вы при всём желании будете несколько дней только приходить в себя или осознавать что происходит и тем более не сможете сразу без предварительный психологической подготовки ненавидеть эти танки и этих солдат. Это человеческая психология. Поэтому, то с каким остервенением и ненавистью чехословацкий народ встречал советские танки вызывает вполне логичный вопрос: а не подготовили ли их заранее? Не вложили ли в их головы образ врага заблаговременно?
— Название «Пражская весна» звучит очень красиво, настолько, что волей-неволей всплывают ассоциации с другими названиями вроде «Революция роз» и подобными.
— год 1968 очень бережно и старательно пытаются сохранить в чешской памяти, красят в розовые цвета танки, ежегодно очень подробно освещают в сми, проводят мероприятия, публикуют фото и видео, на этом фоне американский налёт на Прагу, когда погибло огромное количество народа и был причинен невосполнимый ущерб чешским заводам и предприятиям, выглядит как обычный день и ничего более. Про это происшествие информации минимум и вспоминают о нем в Чехии крайне неохотно. На мой взгляд это очень странно;
— в Прагу вторгались войска Варшавского договора, а претензии часто связываются именно по отношению к русским. Не к советским, не к польским, не к румынским а именно везде четко прослеживается «1968 год? Это русские и Москва в ответе». Странно, очень…
— Есть ещё куча нестыковок, например в этой статье пишется, что таблички с названиями улиц срывали уже после вторжения, а если верить фактам, то советский посол на Волге сопровождал танки показывая им дорогу, так как к тому моменту табличек уже не было.
И так далее, и так далее, вообще мне лично кажется, что события 1968 года являются началом перетягивания американцами геополитического одеяла на себя, а именно с этой точки отсчета СССР стал отступать впоследствии развалившись совсем.

Комментарии

Комментарий от Юрий
Когда: Август 23, 2016, 07:25

Ну то, что основные претензии к Москве, а не к остальным странам Варшавского договора как раз понятно. Вспомните про вторжение в Ирак или Югославию. Участвовали страны НАТО, а претензии именно к США. Всем же ясно, кто главный и где принимались решения в той или иной ситуации.

Комментарий от Галина
Когда: Август 25, 2016, 08:44

От знакомого чеха, который в те годы как раз служил в армии, слышала довольно интересную точку зрения на события 1968 года. Якобы уже тогда американцы попытались устроить в Европе нечто вроде «Арабской весны». Советское руководство вовремя отреагировало, создав буферную зону в странах Варшавского договора, и подстраховались наличием в них контингента советских войск, что позже, при активном участии предателя Горбачёва америкосы ликвидировали, добившись таки желаемого результата и продолжая настойчиво приближаться к границам России. Кстати, этот чех сокрушался, что, будь Брежнев жив, такого бардака, как при Горбачёве/Ельцине он бы не допустил.

Комментарий от Евгений
Когда: Август 25, 2016, 13:25

Чем дальше от Праги, тем сильнее изменяется тракторка 68, ну совсем как в РФ о 91/93 гг.

Комментарий от павел
Когда: Август 25, 2016, 15:39

Не надо говорить — «Чехословацкий народ с остервенением и ненавистью встречал советские танки!» Надо говорить — группы заговорщиков и предателей чехословацкого народа, в основном в Праге, пытались нападать на ограниченный контингент братских советских Вооруженных Сил и контингента Войск Варшавского Договора! У меня в это время был друг в Чехословакии в составе Советских танковых подразделений и он рассказывал мне как к нему приходили взволнованные чешские товарищи по оружию и сильно извинялись за своих сограждан! А в провинции, вообще, никто никакого сопротивления не оказывал, а только всячески помогали и очень сетовали на беспорядки молодчиков, устроивших в Праге массовые беспорядки! Кто за этим всем стоял — тоже ясно и понятно! А так же ясно, кто из всего этого раздул «пожар» и состряпал миф о «зверствах советской армии в Праге», то есть того, чего и в помине не было! А дружба чехословацкого и советского народа как была, так и продолжалась вплоть до распада СССР, по вине все той же демонической державы, о которой даже школьнику все известно!

Комментарий от Евгений
Когда: Август 25, 2016, 17:27

Да какая уже разница как что да почему? Это случилось и Чехословакии уже нет. Зато есть Чехия и она прекрасна! ПыСы: А, судя по фото, «группы заговорщиков и предателей» на Вацлаваке не вмещались, а это не самый маленький бульвар.

Комментарий от Rice
Когда: Сентябрь 7, 2016, 15:26

павел тут главный лапшегон. Мне один чех рассказывал, как его папа ненавидел, когда советские солдаты ездили на танках по его Праге.

Write a comment