Рекомендуем:

Статистика от Яндекса

Яндекс.Метрика

Свежие комментарии

Подписано на новости блога:

Топ 25 просмотров



>>Наш Форум<<



Рубрики


Архив




Интересная статья на Слоне о чешских алкогольных отравлениях

Интересную тут в комментарий скинули статейку, решил что комментарий многие могут и не заметить а вот статью увидят многие посему дублирую сюда:

Алкогольная война между Польшей и Чехией: есть жертвы и разрушения

Если спросить любого чеха, откуда в Чехии берутся просроченные, ядовитые и прочие некачественные продукты, то он не задумываясь ответит: «Из Польши». Это уже перешло на уровень национальных стереотипов. Если поляки считают, что чехи – это трусоватые торгаши, прогнувшиеся и в прошлом, и сейчас под немцев, то чехи в ответ воспринимают поляков как нацию, которая горазда поднимать бессмысленные восстания – и в прошлом, и сейчас, – но не в состоянии нормально организовать производственный процесс. Поэтому когда в Чехии за несколько дней от алкогольного отравления погиб 21 человек, то виноватых определили еще до начала расследования.
Такой массовой гибели людей в Чехии не случалось со времен великого потопа 1997 года. Тогда погибло 50 человек, сейчас – уже 21 и еще несколько десятков лежат по больницам в тяжелом состоянии. Все они отравились паленым алкоголем, в котором вместо этилового спирта был намешан смертельно опасный метиловый.
Такие смерти – довольно обычное дело для разных мусульманских стран, где из-за антиалкогольных кампаний правительства люди вынуждены покупать из-под полы самогон, который бодяжат в бог знает каких условиях. Иногда метилом травятся в Скандинавии – там тоже доступ населения к алкоголю ограничен. Но в Чехии купить легальный алкоголь никогда не было особой проблемой, поэтому десятки тяжелых отравлений и смертей по всей стране от Южной Моравии до Праги плохо поддаются объяснению.
На прошлой неделе количество пострадавших стало расти так быстро, что власти были вынуждены ввести в стране сухой закон, чего в чешской истории никогда не было. В ночь с 14 на 15 сентября (с пятницы на субботу) в Чехии вступил в силу тотальный запрет на продажу алкоголя крепостью больше 20 градусов. Теперь его нельзя продавать нигде – в магазинах, ресторанах, барах – вплоть до новых распоряжений правительства, которые неизвестно когда поступят.
К вечеру 17 сентября чешские власти успели проверить почти 60 000 разных точек продажи алкоголя по всей стране и арестовали около 20 млн бутылок крепких напитков. То есть по две на каждого чеха, включая стариков и младенцев.
Теперь вся Чехия ждет, когда, наконец, специально созданная сыскная группа «Метил» найдет источник заражения, и сухой закон отменят. Потому что негативные последствия запрета не ограничиваются испорченными выходными. Чешские производители алкоголя уже подсчитали, что месяц сухого закона причинит им убытков на 18,5 млн евро. А госбюджет недополучит еще больше – 31 млн евро.
Полиция уже арестовала 23 человека, но это все исполнители, мелкая сошка. Чехи никак не могут найти главного: доказательств того, что их потравили поляки. Несколько дней чешские полицейские и журналисты самым внимательным образом изучали каждый случай отравления, выискивая польский след. Ведь не может быть такого, что чехи травятся, а поляки – ни при чем.
Наконец, в выходные в чешском городе Оправа госпитализировали пожилую пару, которая отравилась водкой, купленной в Тешине. А Тешин – это город прямо на границе с Польшей. И в чешских СМИ уже посыпались заголовки про ядовитую польскую водку, но тут выяснилось, что пенсионеры пришли в себя и не могут точно вспомнить, купили ли они водку в польской части Тешина или в чешской. Такие вот последствия Шенгена.
Потом в ход пошли рассуждения о географии отравлений. Большинство случаев действительно произошло в восточной части Чехии – в Моравии. А это вроде как не очень далеко от польской границы. Но, во-первых, люди травились и в Праге, и в других местах. А во-вторых, в Чехии просторы такие, что там почти любой город не особо далеко от польской границы. К тому же, из Моравии до словацкой или до австрийской границы ничуть не дальше.
Наконец, 17 сентября замминистра внутренних дел Чехии не выдержал и признался: полиция пока не смогла определить ни одного источника метилового спирта, но рассматривает версию о том, что отравленный алкоголь попал в страну из Польши. В качестве доказательства польского следа приводится то, что в 2011 г. в Польше было 77 случаев отравления метанолом, 22 из них – со смертельным исходом.
Антипольские подозрения чехов возникли не совсем на пустом месте. Некачественные продукты из Польши – это одна из главных тем чешских новостей последних лет. Только в течение этого года таких продуктовых скандалов между двумя странами было с десяток.
То выяснится, что польские производители использовали вместо пищевой соли техническую. То чехпотребнадзор найдет в польских соленых огурцах запрещенную муравьиную кислоту. То на прилавках Чехии появятся куры с надписью (по-чешски) «чешское качество», хотя на самом деле выращены они в Польше. Еще было польское какао с шелухой от бобов, ядовитый яичный порошок из Польши, польский рис с повышенным содержанием олова. И это все за текущий год.
По данным Евростата, Польша занимает первое место в Евросоюзе как страна с самыми дешевыми продуктами питания. И у чехов не возникает особых вопросов, почему все польское так дешево. Чешское правительство даже безуспешно пыталось добиться от Брюсселя права запретить импорт польских продуктов питания, как опасных для здоровья нации. Потому что сами покупатели не справляются: многие польские производители в качестве страны происхождения пишут просто: «сделано в ЕС».
Но на этот раз поляки упорно отказываются каяться и пытаются свалить всю вину на чехов. Отыграться на них за прежние угрозы пищевых эмбарго. Тоже на уровне замминистра внутренних дел поляки ответили, что никаких доказательств того, что метил попал в Чехию из Польши, не существует. Наоборот, это чехи травят поляков своим метанолом.
Польские пограничники уже поймали на границе с Чехией подозрительного субъекта, который вез в Польшу 160 литров алкоголя в емкостях без акцизных марок, уверяя, что это – для личного потребления. Не поверили и все конфисковали. Потом полиция нашла двух поляков, недавно погибших от отравления метанолом, и начала разрабатывать симметричную версию: паленый алкоголь попал в Польшу из Чехии. А 16 сентября польские власти объявили месячный запрет на продажу чешского алкоголя по всей Польше.
В этом споре западных славян между собою, видимо, правы все-таки поляки. В конце концов, после того, как чехи нашли десяток нарушений у них, они тоже могут найти хотя бы одно нарушение у чехов. На всех бутылках с паленым алкоголем были чешские бренды. Названия на этикетках были написаны по-чешски. С польским не перепутаешь – диакритика у этих близких языков совсем разная.
Поэтому непонятно, зачем полякам так мучиться. Подделывать чешские этикетки, везти подделку через границу, где, несмотря на Шенген, случаются выборочные проверки, и потом искать покупателей в небольшой Чехии, когда у них под рукой огромный внутренний рынок Польши. Это у чехов национальный напиток – пиво, а у поляков – как раз водка.
После этой метаноловой эпидемии любовь чехов к пиву должна вырасти еще больше. Потому что для чешских производителей крепкого алкоголя наступили очень непростые времена. На внутреннем рынке они ничего продать не могут, поляки импорт алкоголя из Чехии уже запретили, аналогичные запреты готовят Германия и Австрия. Настоящий рай для пивоваров.

источник: http://slon.ru/world/alkogolnaya_voyna_mezhdu_polshey_i_chekhiey-829568.xhtml

Комментарии

Комментарий от Яна
Когда: Сентябрь 19, 2012, 05:28

Поддержим чешских пивоваров! ;-)

Комментарий от Лиза
Когда: Сентябрь 19, 2012, 07:08

Яна, я двумя руками — «за»!:)
Но, сливовица Елинек тоже штука вкусная…

Комментарий от Евгений
Когда: Сентябрь 19, 2012, 13:26

А если прикинуть — кому выгоден этот скандал с отравлениями крепким алкоголем? Сколько уже раз убеждался, что ничего не происходит само по себе

Комментарий от Лиза
Когда: Сентябрь 19, 2012, 16:43

Пожалуй, невыгоден никому.
Разве что нашему Онищенко, который уже запретил чешский алкоголь:)

Write a comment